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어묵 관련 비교정보 생산결과

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어묵 품질 시험 결과를 발표하도록 하겠습니다.

어묵은 나트륨 함량이 높은 편이어서 섭취량을 조절하는 것이 바람직했습니다.

어묵 관련해서 최근 전문판매점이 늘어나고 어묵을 간식으로 섭취하는 소비자가 늘고 있습니다. 한국소비자원은 어묵 13개 브랜드, 21개 제품을 대상으로 안전성과 품질에 대한 시험을 실시했습니다.

시험 결과, 영양성분은 1회 섭취량당 평균 열량이 7.5%, 지방 함량이 1일 영양성분 기준치 대비 6.9% 정도였습니다. 하지만 단백질 함량은 18.9%, 나트륨은 33.7%로 높은 편에 속했습니다.

전 제품이 방사성 물질, 미생물 등과 관련한 안전성 기준에는 적합했지만, 영양성분을 표시하지 않거나 틀리게 표시한 업체가 많아서 개선이 필요했습니다.

주요 내용, 첫 번째입니다.

어묵은 상대적으로 단백질이 높고 열량 및 지방함량은 낮은 특성을 가지고 있었습니다. 또한, 나트륨 함량이 높아서 저감화가 필요했습니다.

조사대상 제품의 나트륨 함량은 1회 섭취량당 평균 673㎎이었고, 1일 영양성분 기준치 대비로 환산했을 경우에는 33.7% 가량이 되었습니다.

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이 중에서도 특히 나트륨 함량이 높은 제품은 부산어묵의 '프리미엄 어묵'이라고 하는 제품이었는데요. 100g을 섭취할 경우 1일 영양성분 기준치의 61.3%까지 섭취할 수 있어서 나트륨 저감화가 필요한 상황이었습니다.

중간에 있는 중간에 표를 보시게 되면 영양성분들에 대한 평균값이 나와 있습니다. 이 중에서도 특히 보시게 되면 나트륨 함량 부분이 상대적으로 높다고 하는 것을 아실 수 있을 것입니다.

주요 내용, 두 번째입니다.

어묵의 단단한 정도인 경도가 제품별로 서로 달랐습니다. 그래서 제품별 상대평가를 통해서 3단계로 저희가 구분을 했습니다.

조리용 어묵과 간식용 어묵을 각각 종류별로 저희가 비교를 했습니다. 비교 내용의 상세한 정보는 뒷면에 표를 참조하시기 바랍니다.

세 번째입니다.

안전성 시험은 전 제품에서 불검출 또는 기준에 적합한 상황이었습니다.

방사성 물질, 이물, 그다음에 미생물은 검출되지 않았고, 보존료는 기준에 적합한 상황이었습니다.

네 번째입니다.

일부 제품은 영양성분 표시가 표시기준의 허용오차를 벗어나거나 제품 표시 내용과 온라인 표시가 달라서 개선이 필요했습니다.

전체 21개 제품 중에서 영양성분을 원래 14개 제품이 자율적으로 표시하고 있었습니다. 하지만 이 중에서 5개 제품은 일부 영양성분 표시가 표시기준의 허용오차 범위를 초과한 상황이었습니다.

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온라인 표시와 관련해서 조사를 해본 결과, 10개 업체의 11개 제품이 제품 표시 정보가 온라인정보와 달랐습니다.

그래서 표시 개선이 필요한 전 업체는 저희들이 개선을 권고하였고, 전 업체가 저희 원의 권고를 수용하여 개선 계획을 보내왔습니다. 또한, 한국소비자원은 정부 관계기관에 어묵을 영양성분 표시 대상 식품으로 지정하도록 건의할 예정입니다.

다섯 번째입니다.

조리용 어묵의 100g당 가격은 338원부터 1,429원 정도 사이였습니다. 그리고 간식용 어묵은 1개당 976원에서 2,000원 사이에 있었습니다.

다음 페이지입니다.

세부사항이 되겠습니다.

시험대상 제품은 소비자의 선호도를 반영해서 구입 경험이 높았던 상위 13개 브랜드 제품 중에서 조리 13종과 간식용 8종을 시험대상으로 삼았습니다.

제품별 상세사항은 하단에 표를 참조하시기 바랍니다.

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시험 항목 관련입니다.

시험 항목은 소비자 설문조사 결과와 어묵 관련 식품기준과 전문가 등의 자문 등을 통해서 선정했습니다.

소비자 설문조사 결과가 가운데 표에 나타나 있는데요. 가격 부분은 저희가 구입가에서 정보를 반영했고요. 그다음에 맛과, 맛은 물성 이런 식으로 해서 저희들이 시험 항목에 전부 반영을 했습니다.

시험 항목에 대한 세부적인 내용은 하단에 표를 참조하시기 바랍니다.

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주요 종합 평가입니다.

어묵을 고를 때는 나트륨 함량은 적은 것을 고르는 것이 바람직할 것 같고요. 물성은 기호에 따라 선택하시면 될 것 같습니다. 그리고 또 하나의 참고사항으로는 단백질, 탄수화물 함량을 보시면 참고가 될 것으로 보입니다.

특징적인 제품에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다.

홈플러스 좋은상품의 '홈플러스 맛있는 부산어묵'은 조리용 어묵 중에서 나트륨 함량이 가장 낮았고, 가격은 두 번째로 저렴했습니다.

그다음에 두 번째, 부산어묵의 '부산어묵바 더오리지널'은 간식용 어묵 중에서 나트륨 함량이 가장 낮은 제품이었고, 가격은 중간 수준이었습니다.

가장 밑에 있는 노브랜드의 '사각어묵' 제품은 조리용 어묵제품 중에서 단백질 함량이 가장 낮은 편이었긴 하지만, 가격은 가장 저렴했습니다.

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주요 항목별 시험 결과입니다.

여태까지 나트륨 함량에 대해서 말씀을 많이 드렸는데요. 제품별 나트륨 함량에 대한 세부적인, 제품이 가장 많은 제품부터 가장 적은 제품까지 저희가 표로 제공을 했습니다. 하단에 표를 참조하시기 바랍니다.

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물성 관련돼서 시험한 결과입니다.

저희가 조리용과 간식용에 대해서 각각 상대적인 비교를 통해서 3단계로 구분했는데요. 네모(■)하고 동그라미(●)가 3개인 제품 같은 경우가 가장 단단한 것이고요. 하나가 가장 연한 제품이 되겠습니다. 그래서 하나, 둘, 세 개해서 3단계로 구분한 시험 결과는 하단에 표를 참조하시기 바라겠습니다.

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안전성 관련해서 안전성 시험항목은 전 제품에서 불검출 또는 기준에 적합한 상황이었는데요. 방사성 물질은 방사성 요오드, 방사성 세슘에 대해 시험 결과, 전 제품이 검출되지 않았습니다. 이물과 미생물도 검출되지 않았고, 보존료는 보존료 기준에 적합한 수준이었습니다.

다음 페이지입니다.

가격은 1회 섭취량당 가격으로 저희가 환산한 것을 하단 표에 제시를 했는데요. 간식용 어묵제품이 조리용 어묵제품보다 대체적으로 가격은 다소 높은 편이었습니다.

다음 페이지입니다.

어묵 종합평가표입니다.

제품별 세부 시험 결과는 종합평가표를 참조하시기 바라겠습니다.

다음 페이지입니다.

어묵 정보가이드가 되겠습니다.

섭취 및 구매를 위해서 저희들이 제품에 대한 팁을 모아 봤습니다.

나트륨을 줄여서 섭취할 수 있는 방법, 그다음에 구매할 때의 팁, 어묵 제품에 대한 상식 이런 것들의 정보를 담았습니다.

이상입니다.

<끝>
[자료제공 :(www.korea.kr)]
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